Orecchiette e cime di rape

Eccomi con una ricetta tipica della mia città e della mia regione, semplicissimi ingredienti per un piatto dal sapore deciso e inconfondibile, ovviamente amalgamati con le mitiche orecchiette della mia cara nonnina Vittoria!!


Ingredienti:

180 gr. Orecchiette (possibilmente fresche fatte in casa)
1/2 kg di cime di rape
Acciuga sott'olio
Aglio, olio e peperoncino






Procedimento:
Pulire bene le rape e bollirle in acqua bollente salata con un pizzico di bicarbonato, per mantenere vivo il colore delle rape.
Se le orecchiette sono fatte in casa dopo circa 5 minuti aggiungerle nel tegame, altrimenti se potete cucinare tutto insieme, rape e orecchiette, per circa 10 minuti.
Nel frattempo in un saltapasta versare un paio di cucchiai di olio, aggiungere uno spicchio di aglio vestito, un paio di acciughette sott'olio e un peperoncino. Far cuocere il tutto fino a scioglimento delle acciughette, dopodichè eliminare l'aglio e il peperoncino e saltare nell'olio orecchiette e rape.
Servire e gustare, magari accompagnando il piatto da un bicchiere di frizzantino bianco.