Buongiorno!!
Ritorno con voi dopo un pochino di assenza, tra giorni di festa, la mia bimba a casa, esperimenti in cucina e lavoro.
Torno con la mia più grande soddisfazione di questa Pasqua.....aver realizzato un pane di semola dal sapore e dalla croccantezza simile a quello dei panifici, ma realizzato nel mio speciale forno di casa!!!
Ho preparato un impasto, con 1 kg di mix di farina, che ho poi separato in tre diversi gusti, una pagnotta semplice semplice, dei piccoli panini con semi di papavero e un filoncino con noci e olive verdi, in acqua, tipiche pugliesi, snocciolate.
Ingredienti per l'impasto
800 gr. semola di grano duro rimacinata
200 gr. farina 00
700 gr. acqua tiepida
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di zucchero
1-2 gr. lievito
2 cucchiaini abbondanti di sale
Ingredienti per la farcitura
Semi di papavero
Noci
Olive verdi in acqua snocciolate
Procedimento
In una grossa ciotola mettere l'acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito, aggiungere la farina e mescolare per bene, aggiungere l'olio e il sale e amalgamare tutti gli ingredienti.
L'impasto è molto idratato quindi molliccio, potete aiutarvi con una spatola.
Una volta amalgamato tutti gli ingredienti lasciare a temperatura ambiente o nel forno spento per circa un'oretta. Prendere l'impasto e, con l'aiuto della spatola, fare delle pieghe, portare l'impasto dall'esterno verso l'interno, riporre su una spianatoia infarinata e creare delle pieghe all'impasto come si fa per la pasta sfoglia, fino a quando l'impasto non risulta liscio e compatto. (l'impasto continuerà ad essere molto morbido, ma non aggiungete farina, aiutatevi a recuperare l'impasto con la spatola)
oliare leggermente un contenitore ermetico o una grossa ciotola e riporre l'impasto.
Coprire con il coperchio, o con della pellicola trasparente, e riporre la ciotola in frigo per circa 48 ore.
Trascorso tale periodo togliere dal frigo l'impasto, lavorarlo nuovamente creando altre pieghe, se si vuole dividere l'impasto creando gusti diversi, è questo il momento di aggiungere altri ingredienti come olive e noci, e lasciarlo a temperatura ambiente per circa due o tre ore, formare la pagnotta di pane desiderato e infornare.
Se si utilizza la pietra refrattaria, arrivare alla temperatura del forno di 230° e far passare circa 5 minuti in modo che la pietra si riscaldi bene.
Forno caldo statico a 230° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180° e lasciare cuocere altri 40-50 minuti, io ho utilizzato la pietra refrattaria, dopo circa 30 minuti a 180° ho tolto la pietra e ho lasciato cuocere direttamente sulla griglia.
Raffreddare il pane per bene su una griglia prima di mangiarlo....
.....che sapore.....e che profumo!!!!
Ritorno con voi dopo un pochino di assenza, tra giorni di festa, la mia bimba a casa, esperimenti in cucina e lavoro.
Torno con la mia più grande soddisfazione di questa Pasqua.....aver realizzato un pane di semola dal sapore e dalla croccantezza simile a quello dei panifici, ma realizzato nel mio speciale forno di casa!!!
Ho preparato un impasto, con 1 kg di mix di farina, che ho poi separato in tre diversi gusti, una pagnotta semplice semplice, dei piccoli panini con semi di papavero e un filoncino con noci e olive verdi, in acqua, tipiche pugliesi, snocciolate.
Ingredienti per l'impasto
800 gr. semola di grano duro rimacinata
200 gr. farina 00
700 gr. acqua tiepida
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di zucchero
1-2 gr. lievito
2 cucchiaini abbondanti di sale
Ingredienti per la farcitura
Semi di papavero
Noci
Olive verdi in acqua snocciolate
Procedimento
In una grossa ciotola mettere l'acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il lievito, aggiungere la farina e mescolare per bene, aggiungere l'olio e il sale e amalgamare tutti gli ingredienti.
L'impasto è molto idratato quindi molliccio, potete aiutarvi con una spatola.
Una volta amalgamato tutti gli ingredienti lasciare a temperatura ambiente o nel forno spento per circa un'oretta. Prendere l'impasto e, con l'aiuto della spatola, fare delle pieghe, portare l'impasto dall'esterno verso l'interno, riporre su una spianatoia infarinata e creare delle pieghe all'impasto come si fa per la pasta sfoglia, fino a quando l'impasto non risulta liscio e compatto. (l'impasto continuerà ad essere molto morbido, ma non aggiungete farina, aiutatevi a recuperare l'impasto con la spatola)
oliare leggermente un contenitore ermetico o una grossa ciotola e riporre l'impasto.
Coprire con il coperchio, o con della pellicola trasparente, e riporre la ciotola in frigo per circa 48 ore.
Trascorso tale periodo togliere dal frigo l'impasto, lavorarlo nuovamente creando altre pieghe, se si vuole dividere l'impasto creando gusti diversi, è questo il momento di aggiungere altri ingredienti come olive e noci, e lasciarlo a temperatura ambiente per circa due o tre ore, formare la pagnotta di pane desiderato e infornare.
Se si utilizza la pietra refrattaria, arrivare alla temperatura del forno di 230° e far passare circa 5 minuti in modo che la pietra si riscaldi bene.
Forno caldo statico a 230° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180° e lasciare cuocere altri 40-50 minuti, io ho utilizzato la pietra refrattaria, dopo circa 30 minuti a 180° ho tolto la pietra e ho lasciato cuocere direttamente sulla griglia.
Raffreddare il pane per bene su una griglia prima di mangiarlo....
.....che sapore.....e che profumo!!!!
Molto interessante questo impasto, non ho mai fatto il pane di sola semola, ma lo voglio provare!
RispondiEliminaA presto
Chiaretta
Ciao Chiaretta, qui da noi invece il pane di semola é tipico....molto saporito!!
EliminaProvalo, ti piacerà!
Grazie è a presto
Vicky